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L’histoire derrière La Pizza del Vescovo Farnese

  • lucaniaslv
  • 28 févr.
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 5 août

ATTENTION CETTE SUGGESTION N'EST PLUS DISPONIBLE

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À La Corte Segreta, nous mettons à l’honneur une pizza spéciale : La Pizza del Vescovo Farnese, une création qui met en valeur la mortadella.


Mais pourquoi ce nom ? Voici l’histoire qui l’a inspirée.


Au XVIe siècle, en Émilie-Romagne, la mortadella était une spécialité très appréciée… mais aussi souvent imitée n’importe comment. Certains bouchers peu scrupuleux mélangeaient du porc avec d’autres viandes de mauvaise qualité, voire des ingrédients douteux pour en faire plus à moindre coût. À cette époque, il n’y avait aucune règle sur sa fabrication.


On raconte même qu’un marchand aurait été surpris en train d’ajouter de la viande d’âne dans sa préparation !


Ou encore un autre qui ajoutait de la sciure de bois dans sa mortadella pour lui donner plus de consistance et tromper ses clients !


Face à ce désordre, un homme a décidé de réagir : le Vescovo Alessandro Farnese. Grand amateur de bonne cuisine, il convoque les bouchers de Bologne pour comprendre ce qu’il se passe. Il leur demande d’expliquer comment est faite la vraie mortadella et pourquoi certains la trafiquent.


Les artisans lui répondent avec passion : une vraie mortadella se fait avec du porc soigneusement sélectionné, du poivre, parfois des pistaches, et une cuisson lente qui lui donne toute sa saveur.


Convaincu, le Vescovo Farnese décide alors de faire passer un décret en 1661 pour protéger cette charcuterie et empêcher les fraudes. C’est ainsi que la mortadella est devenue un produit emblématique de la cuisine italienne.


Aujourd’hui, avec La Pizza del Vescovo Farnese à La Corte Segreta, on rend hommage à cette histoire en mettant en avant ce produit exceptionnel, notre mortadella est de haute qualité, garantie 100 % viande de porc et sans sciure de bois. 😜


Découvrez-la sur notre Carta delle Pizze

(Attention c'est une pizza en suggestion, elle ne sera pas toujours disponible)

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TITRES & RECOMMANDATIONS

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ARTISANAT CERTIFIÉ

Le pizzaiolo de La Corte Segreta (Casteau, Soignies) est officiellement reconnu comme artisan certifié par le Service Public Fédérale Économie, organe du gouvernement belge.

Ce titre a été attribué par le jury du SPF Économie après une analyse complète du processus de fabrication de la pizza, de A à Z. Les méthodes utilisées reflètent celles d’un véritable artisan, alliant techniques ancestrales et traditionnelles, ainsi qu’un choix rigoureux de produits de la plus haute qualité.

Cette distinction, protégée par la loi du 19 mars 2014, atteste d’un savoir-faire authentique, traditionnel et manuel dans l’art de la pizza.

Un titre rare. Une fierté.
Une garantie d’excellence.

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Le pizzaiolo de La Corte Segreta a reçu le titre officiel de Citoyen d’Honneur de la Ville de Soignies, pour sa contribution au rayonnement de la ville à travers ses victoires dans plusieurs concours nationaux consacrés à l’art de la pizza. Ce titre lui a été remis par Madame la Bourgmestre Fabienne WINCKEL et le Directeur général de la Ville de Soignies Olivier MAILLET.

Un honneur qui reflète l’excellence et la passion portées chaque jour à La Corte Segreta.

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Recommandée par Petit futé 2025

"La Corte Segreta une Pizzeria de haute qualité"

​La Corte Segreta incarne avec brio l’âme des osterie d’antan, où chaque détail, du décor minutieusement pensé à l’ambiance chaleureusement immersive, invite à un voyage sensoriel hors du temps.

Les meilleures pizzas de Belgique

Le pizzaiolo de La Corte Segreta a été honoré du titre de meilleur pizzaiolo du Hainaut trois années consécutives, en 2015, 2016 et 2017. Ce titre prestigieux a été décerné lors du Grand Concours National des Meilleurs Pizzaiolos des pizzerias de Belgique, organisé par Kassbrik. Les prix ont été attribués par des jurys anonymes en visite surprise.
À ce jour, ce record demeure imbattu, aucun pizzaiolo n’est parvenu à remporter le concours trois années de suite, ni même à décrocher trois titres en Belgique. Cette performance exceptionnelle a été saluée unanimement par le jury.

Les Meilleurs pizzaiolos de Belgique

Le pizzaiolo de La Corte Segreta a été sélectionné parmi les 10 meilleurs pizzaiolos des pizzerias de Belgique par Foodprint en 2015, 2016 et 2017 à Genk (Belgique). Ces distinctions prestigieuses sont documentées dans les livres publiés par Foodprint (1415, 1516, 1718). Foodprint est un guide reconnu dans toute la Belgique mais également un guide international, qui met en avant le monde de la gastronomie à travers le globe et les plus grands chefs du monde. foodprint.be

ARTICLES DE PRESSE

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La Corte Segreta, une pizzeria traditionnelle à l'ancienne, à Casteau : "Je prône un retour en arrière, pour la cuisine"

L’article met en lumière la vision singulière de Salvatore Crimi, pizzaiolo à la tête de La Corte Segreta, une pizzeria à Casteau. Sa philosophie s’appuie sur un manifeste, un « retour en arrière » alliant tradition et technique manuelle, plaçant le slow food au cœur de son approche culinaire.

La Corte Segreta se distingue par ce choix assumé de ralentir le rythme, chaque pizza est élaborée avec des étapes entièrement faites à la main, sans recourir à des assistants mécaniques ou technologiques. Le résultat ? Des produits uniques et profondément authentiques.

Malgré sa relative jeunesse, cette pizzeria a rapidement attiré les amateurs de pizza, son originalité et son engagement artisanal suscitent déjà l’enthousiasme et la curiosité des habitués comme des nouveaux clients. lien vers l'article ici

L’article relate la visite d’un journaliste à La Corte Segreta, la pizzeria traditionnelle de Salvatore Crimi à Casteau. Un détail intrigue immédiatement, des thermomètres installés un peu partout dans le restaurant. Chacun affiche une température différente, ce qui attire la curiosité.

Le pizzaiolo explique alors l’importance de ces mesures. Selon la saison et la température extérieure, la pâte est déplacée dans différents endroits du restaurant pour y reposer. Une variation de seulement quatre degrés peut modifier profondément le résultat final lorsqu’il s’agit de longs temps de fermentation.

La pâte, fabriquée de manière 100 % artisanale, alterne ainsi des phases de repos en chambre froide et des phases de repos à température ambiante, dans des conditions parfaitement maîtrisées. Ce souci du détail illustre la philosophie de la maison, un travail minutieux et respectueux des traditions pour garantir une pâte d’une qualité unique.

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L’article publié par Sudinfo met en avant l’originalité de Salvatore Crimi et de sa pizzeria La Corte Segreta à Casteau. Si certaines pizzerias en Belgique avaient déjà proposé des pizzas à base de farine intégrale, c’était toujours comme une option payante supplémentaire. Là où La Corte Segreta innove, c’est en étant la première pizzeria du pays à n’utiliser que de la pâte à base de farine intégrale, abandonnant totalement la traditionnelle farine tipo 00 (T45).

Ce choix repose sur une double ambition, offrir un meilleur goût et proposer une démarche tournée vers la santé. La farine intégrale est reconnue pour ses bienfaits nutritionnels, contenant davantage de fibres et moins de gluten. Mais elle est aussi nettement plus complexe à travailler, en raison du son et du germe qu’elle contient.

La pâte repose au minimum 24 heures, ce qui réduit encore davantage la quantité de gluten et améliore sa digestibilité. Avec cette approche, La Corte Segreta se distingue clairement en Belgique et affirme une vision culinaire où le plaisir de la pizza s’accorde avec une alimentation plus saine. lien vers l'article ici

À La Corte Segreta, nous souhaitons préserver une ambiance calme et raffinée, c'est pourquoi nous n'accueillons pas les enfants de moins de 10 ans. Nous vous remercions pour votre compréhension. EN SAVOIR PLUS

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LA CORTE SEGRETA · OSTERIA & PIZZERIA

CVLTVRA & TRADIZIONE

Restaurant, Pizzeria, Osteria à Casteau, Soignies, Mons.

Chaussée de Bruxelles 85A, Casteau (Soignies) 7061.

Téléphone pour réservation ou commandes à emporter :  0470 179 319

Ouvert du Mercredi au Samedi, de 18h à 22h, le Dimanche de 18h à 21h.

Fermé le Lundi et Mardi.

www.lacortesegreta.be

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