La pizza à la sauce des bordels napolitains
- lucaniaslv
- 2 nov.
- 2 min de lecture
C'est l'histoire d'une prostituée napolitaine, Rita.

Naples. Années 1950. Une ville qui hurle la vie avec l’élégance d’un poêle à charbon détraqué. Dans les ruelles, le linge pend entre immeubles décrépis, les scooters crachent leur fumée, les marchands braillent comme si ça allait rendre leurs tomates moins mûres.
Et puis il y a les quartieri spagnoli, là où la morale vient se perdre plus vite que les touristes un soir de pluie.

Au fond de l’une de ces ruelles, derrière une porte grinçante peinte d’un rouge qui a connu la guerre (et le reste), travaillait Rita. Une femme comme Naples, flamboyante, épuisée, insolente. Son métier ? Disons que Rita ne passait pas ses nuits à réciter le catéchisme.

Elle recevait des hommes. Beaucoup. Et ces messieurs, après leurs acrobaties tarifées… avaient une faim d’ogres.
Rita observa ça, la tête froide et réfléchie, comment prendre davantage d'argent à ses clients, pas folle, la Rita. Elle se met donc à faire bouillir des pâtes, à frire un bout d’oignon quand il y en avait afin de soutirer quelques lires supplémentaires à ces champions de la galipette.
Sauf qu’un soir, plus un radis dans son placard. Pas de viande. Pas de basilic qui fait joli. Juste deux tomates rincées à l’espoir et un oignon qui avait connu des jours meilleurs.
Elle serre les dents. Elle est peut-être une puttana, mais elle a une réputation à tenir.
Alors, elle court jusqu’au port de Naples. Elle négocie avec les pêcheurs (en gueulant, parce que c’est Naples). Elle repart avec quelques anchois salés, des câpres et une poignée d’olives.

Elle jette tout dans une poêle. La salsa alla Puttanesca était née…
Puttanesca = “à la manière des putes”
Le lendemain, tout le quartier en parle.“Va chez Rita, la puttana qui cuisine !"
À La Corte Segreta, la Pizza Puttanesca di Napoli reprend le vrai ADN du plat
Une bouchée et vous retrouvez Naples, belle, bruyante, et foutrement vivante.
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